走る 生活
自分の足でジョギング、 ハーレーでどかどか、 いつも疾走
2012年2月6日月曜日
野生澎菜・紫菜(台湾みやげ)
紫菜は「のり」のこと。
海苔で有名な
澎湖諸島、ここでとれた天然の海藻、つまり
澎菜。天然物は高いというがカルフールで99元、250円くらいのものだろう。
そのまま味噌汁に入れて飲んだら、ジャリジャリする。調べてみたら卵スープの具に使うのが一般的ということ。水で戻してゴミを綺麗に
してスープに入れる。綺麗な紫でラップくらいの薄さだから、たっぷりたべることができる。スープでなくても良かろうと、卵、えのき、ネギを腐乳で炒め、最後に戻した
澎菜をあわせたらご飯の菜に最高。
次の投稿
前の投稿
ホーム