2012年4月27日金曜日

桜なべ みの家 (森下で食べる)

桜なべといえばわかっても、ケトバシはもう死語らしい。
初めて行ったのは40年近く前のはずだが、それから何も変わっていない。下足を脱いだら、入込み。奥に座ってまず注文。ビールに鍋、おつまみの板わさと海苔も頼もう。昔は500円だったのに、今は1,800円太かくなったのか? 時が経っただけか?
店は全く変わってないから時が止まったようだ。味噌を溶いてネギを入れ、ちょっと色が変わったらもう食べごろだ。高級すき焼きのように脂がこってりしてないからいくらでも食べられる。肉をさらったらお麩とシラタキを入れて、えのきも追加しよう。だいたい3人前くらい食べれば十分だ。味噌だれが旨いから締めはご飯を頼んで肉や野菜と一緒に食べれば満腹だ。ああ旨い。