夏の旅行で行ったウィスコンシンのDoor Countyのウッドオーチャードファームで買ってきた。 ガーリックをハラペーニョをビネガーにつけたもの。 ビンの縁までぎっしりだったけれど、ついついつまんで食べる。
普通のにんにくの酢漬けと違うのは、ハラペーニョ入りであること。ンの下には激辛ハラペーニョがこれでもか、というほど入っているから、つまめば顔から火が出るほどだが、辛味と一緒に旨みとグーンと増しているから、酒の肴に最高。 不思議と焼酎の湯割りにもよく合う。
ニンニクをつまむだけでなく、ビネガーを何かに使えるのではないかと思案中。 バラ肉を浸け込んで醤油と砂糖を多めにいれてじっくり煮込んだら旨いのではなかろうか。