2010年3月26日金曜日

スタミナ源 たれ (青森みやげ)

土地土地に美味いものあり。ローカルナンバーワンを全国区にした功績はインタネットと宅配便にあるといえる。
『スタミナ源たれ』もローカル#1が全国区に躍り出た。JA上北農産加工が製造元。玉ねぎ、りんごとにんにくで作った醤油味のタレである。野菜が生み出す甘みが醤油と混じり合ってまろやかで上品なタレに仕上がっている。ラベルのデザインの垢抜け無いところがかえって真面目なものづくりを表しているようで好印象。
材料をみてピンときたのが『壇流クッキング』。昭和44年の産経新聞の連載だから40年も前。「羊の肉のシャブシャブ」に壇流簡単タレの作り方が出ている、りんごをおろし込むのだ。スタミナ源たれのりんごは土地柄だろうが、稀代のグルマンのレシピとの相似、なるほど人気がでるはずである。