走る 生活
自分の足でジョギング、 ハーレーでどかどか、 いつも疾走
2010年3月8日月曜日
Gorgonzola Piccante 青カビチーズ
ゴルゴンゾーラはイタリアを代表するチーズだ。青カビチーズで、カードと青カビが層になっていて大理石のよう模様になっている。
もろいから上手に切らないと崩れてしまう。ピカンテだから塩が強くカビの風味も相まってピリっと刺激的。 これは癖になるなぁ。パスタに入れたら旨いだろうなぁ、と思いつつ、酒の肴でほとんど食べてしまった。
チーズと焼酎を合わせる人間はいないだろうなぁ。これと一緒にやると焼酎に甘味がでて旨い、じゃどうかな。 夏に買ってきたスコッチとあわせてみよう、彼の地の青カビチーズの代表『スティルトン』はポートワインと合わせるらしいが、食べ方、飲み方は個人の勝手だからね。
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