初めて美珍香を買ったのはいつだろう? シンガポールかな? 店頭で小さく切った肉を試食させてくれる。 そんなに安くはないのだけれど、小さく切ったら、肴にもいいし、なによりご飯にぴったりだ。
調べてみたら1933年(昭和5年)に、露天で味付け肉を売り出したのが始まり、80年の老舗だ。創業の頃から広告や宣伝に力をいれていた、ということ。昭和5年といえば、平成天皇が生まれ、満州事変が大きくなり、国際連盟を脱退し、太平洋戦争に向かって走っていた時代だ。この一つで80年続くというのは大したものだ。
買うのはいつもSlced PortとChilli Porkを半分づつ。 甘みとピリっとが楽しめるchilliとアジアの甘みが感じられるSlicedの両方どちらも美味くて、一つを選べない。上品なきれいな手提げ袋に入れてくれるのも老舗ならでは。
此の店は香港にも、中国にもあるのに、なんで日本にこないのかな? 規制の問題でもあるのだろうか?