広島はうまいものがたくさんある。お気に入りの「とくあん」はおでんや。 八丁堀の交差点からすぐで、目印は提灯。この二階にある。
会社の同僚と二人でカウンターの隅に座る。わかめ、大根、オクラのてんぷらが好み。わかめはさっと暖めて、出汁と一緒に大振りのぐい飲みで。
うまいのは酒と酒の肴。『なめろう』は味噌も素材もすばらしく絶品である。 『かき』は味噌と出汁でさっと暖めて小鉢に、これもうまい。 『玉子焼き』はとろとろ、味が濃いわけではないが旨みがぎっしり。この時期は『銀杏」もいいぞ。
酒もいろいろ。大振りのぐい飲みに、ふちまでたっぷり入れてくれるからありがたい。今日は広島の生酒、ピリリと力がある。田酒もあるのだが、来月青森に行くのでこれはとっておく。
広島は、うまい。