2010年1月25日月曜日

西湖龍井 (杭州みやげ)

杭州はお茶が名産。 西湖龍井は特に有名。 中国の緑茶である。日本とは製法がちがうのか、茶葉は縦にたたまれていて、色は白みを帯びた緑。「銭糖産区 特級」である。
レストランでは背の高い円柱の形をしたグラスに茶葉とお湯を入れてサーブされる。 茶葉が沈んで開いたら飲む。飲み終わったら湯を足してくれる。
自宅には茶用のグラスはないが、中国で買ってきた蓋付きの茶碗に茶葉をいれて湯を注ぐ。薄い黄緑色がきれいである。 
仄かな甘味が感じられ、口中がすっきりする。葉っぱをよけて飲むのは難しいから茶葉も口に入る。噛んでみると芯(葉脈)もなく柔らかくてほんの少しの渋み。 小海老と茶葉を炒めた「龍井蝦仁」が名物料理だからだ食べても大丈夫なのだろう。
ゆったりと飲めば悠久の大地と霧に浮かぶ杭州の山、静かな西湖が目に浮かんでくる。