2010年11月19日金曜日

浜松餃子 むつぎく

浜松餃子の名店「むつぎく」は12時開店。12時少し前にはもう列ができている。 最後に並んで待つこと少し。 ひとりだから、餃子中(12個)とホルモン焼き(豚みそ)を注文。
丸く並べた餃子の真ん中には茹でモヤシが載せられる。 タレに辣油をたらして食べる。皮はパリ、中はしっとりでにんにくはほとんど感じられない。正嗣の餃子は油こってりだが、もやし効果か、餡の加減かさっぱりした味。これはいくらでも食べられそうだ。
もうひとつの楽しみはモツ炒め。 白モツを味噌でからめたもので、さすがに味噌は旨い。が、モツは固すぎ、柔らかく煮込んであったら絶品なんだけど。 取り合わせのキャベツがいい味。