2010年11月28日日曜日

レバーペースト 久しぶりにつくる

ずいぶん久しぶりに鶏レバーを買ってレバーペーストを作った。 この前はフィレンツェ風? Webでレシピをあさって見たら、アンチョビをいれてもいいとある。同じ発酵食品だからとこの前買った桃屋の塩辛を刻んでいれてみる。
鶏レバーは300g、玉葱を小一個にマギーを1カケ、塩辛は少し。ニンニクはなかったから入れず。バターを3カケでおごったら仕上がりが硬くなってしまったから、2カケでいいようだ。
肝心の塩辛は控えめすぎたのか、旨みが増えた気がしない。今度作るときには、レバーを500gにしてマギーを少なめにして、その分塩辛を少し多めにしてみよう。
簡単ですぐに作れるのに、自作とは思えない旨さ。