2012年6月23日土曜日

とうふみそ漬(熊本みやげ)

熊本で買った豆腐の味噌漬け、熊本名物といえば昔は辛子レンコン、今、馬刺。「豆腐の味噌漬け」も名物と「鶴屋デパート」で勧められて買ってきた。鄙びた土地を思わせる竹皮包装を開いてみると、昆布に包まれた豆腐を味噌に漬けた手間のかかった作り。味噌で金色の豆腐はねっとりと柔らかくてほろりと崩れ、カテッジチーズを固めた感じ。味噌と昆布のうまみがしっかりと豆腐にしみ込み熟成。味噌の塩味に豆腐の甘みがほんのり感じて、焼酎にも、清酒にも、もちろんご飯のおかずにもいい。酒の肴はご飯のおかず、の法則通りのうまい味。