2010年6月17日木曜日

糸庄 もつ煮込みうどん (富山で食べる)

富山と言ったら、ほたるいかかまぼこ、イカの黒作り、海産物というのがあたりまえ。
ところが、名物は意外なところにあり。 うどんの店『糸庄』、ここの「もつ煮込みうどん」がうまい。注文はもちろん「もつ煮込みうどん+ライス」。
基本鍋焼きうどん、だから、ねぎ、えび天ぷら、お約束の富山かまぼこ。普通でないのは大量のモツ。これが美味い。濃い目のピリ辛出汁、七味を足して激辛にするのが好み。出汁が旨いからライスは必須。大昔にはラーメンライスが流行ったけど、鍋焼きライスは健在。 美味くて、熱くて、満腹。
おつまみモツなんかもあるから、今度はじっくりモツで飲んで、シメにモツ煮込み、モツ攻めがいいなぁ。
富山、侮れず!