2009年5月16日土曜日

フィレンツェを思い出して: レバーペーストを作る


フィ レンツェは美食の宝庫でもある。トスカーナでアペタイザーとしてよく出てくるのが、「クロスティーニ」つまりレバーペーストである。マーケットで 「BORGO de' MEDICI」の瓶詰めを買ってきた。フィレンツェと言えばメディチ家、メディチ村(Borgo de' Medici)ブランドであるからまずいはずはない。確かにうまかったが値段もよかった。このブランドはアメリカでも有名だが、9€だから1,300円、 ずいぶんと高いものである。
クロスティーニ作りは簡単で安い。600円もあれば山ほどできます。
鶏レバー(500g で500円、特売で購入)。玉ねぎ(中)一個。にんにく 数かけ。 マギー 2個。バター ニかけくらい。
鶏レバーは掃除をして水に漬けておく。臭みを取るには牛乳にというレシピが多いが面倒なのでやらないが、問題なし。
玉ねぎは薄くスライスして、ニンニクと一緒にいためておく。 
血抜きしたレバーをバターとサラダ油で炒めてマギーと黒胡椒で味付け。水分が出てくるが多少水ビタビタでも可。仕上げにブランデーで香りつけ。火が通ったら玉ねぎと合わせて、粗熱を取っておく。
あとは、フードプロセッサですりつぶすだけ。キメ細かさはお好みで。

今日のジョグ: 4.8km (31'10" 4日も走らなかったのは、連休明けのせい? 疲れた)