新東陽といえば肉鬆である。コマーシャルもある。 ところが、旅行客の認識では新東陽=みやげ物屋になっているようだ。びっくり。
台湾では台湾では普通に手に入るのに、日本ではみかけない、どこかで買えるのだろうか? 子供のころから食べていた気がするのだが、缶が山本山の「梅の花」そっくりなので、この記憶と混同しているかもしれない。デンブも刻み海苔もどちらも懐かしい味である。
粥やご飯にかけるだけでなく、葱と一緒に厚焼玉子きの具にすると、なかなかの味。台湾の朝、屋台で食べたのがうまかったので、家人に作ってもらっている。サンドイッチや惣菜パンでも見かけたような気がする。
デンブは田麩と書くらしい。 そういえば桜デンブも食べてないなぁ。