2009年6月9日火曜日

農心 コムタン麺 MSG無し? (韓国みやげ)

農心の麺は今まで、安城湯麺チャパゲティを食べてみた。 今度はコムタン麺。
やや太目の麺をスープを最初から入れて煮込むこと5分で出来上がり。コムタンの白濁スープに太麺。肉は入っていない、乾燥野菜のみ。

大きくMSGと書いてあるので、MSG(味の素)不使用ということなのだろう。加工食品でMSG無しを謳っているのは初めてである。アメリカでは中華料理を食べると頭痛になるという「Chinese Restaurant Syndrome(CRS)」があり、MSG無しを掲げているとレストランがある(多くはないが)。これは中華料理店で多用されるMSGが頭痛の原因ということだったが、現在は関連性は否定されている。 一般に加工食品にはMSGは付き物だが、なぜ今MSG無しを強調するのか不明。

スープにはさらっとさっぱり感じたが、これはMSG無しが刷り込まれたせいかも。 まずくはないが、コムタンはやはりご飯を入れて食べたいものだ。