走る 生活
自分の足でジョギング、 ハーレーでどかどか、 いつも疾走
2009年12月22日火曜日
加賀丸いも (京都みやげ)
京都みやげだけれど、 「加賀まるいも」という名前らしい。 山芋の一種だが、丸いのが珍しい。皮を剥かないでそのまますりおろすとうことだが、アクが強そうで皮を剥いてみた。
すり鉢でゴロゴロとおろすが、驚くほどの粘り気、丸いから掴み所が無くて大変。 最後はフォークで刺して。山芋を最期までおろすのは難しいが、フォークは結構いい手かも。プロや料理屋はどうしているのだろう、麦とろの店などは機械かな?
卵と出汁でのばして食べる、 ちょっと出汁をいれすぎ。 芋の旨味も薄くなってしまった。
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