純米吟醸「五千石」は、「道の駅 下野」の目玉として新たに作ったものらしい。下野産の五百万石を58%精米、ラベルには生産者の写真もある。ただし、醸造は「杉田酒造」で、これはお隣りの小山市の酒蔵。
吟醸らしくすっきりしているが、旨みも十分乗っていて、淡麗でスルスルと喉を通るタイプではない。香りはあるが、少しゴツゴツした感じ。ここは、「発光路強力」というすごい名前の酒がある、今度はこちらにトライしてみよう。
「道の駅 下野」は3月末にオープン、地元の少ールームとしての役割もあり、「まるぶん」のもつ煮もここで見つけた物。
ジョグ 4.8km、32'10" (二日ぶりで体も軽くていつもより速いペースと思ったのに、30"も遅いのはなぜ?)