金沢食べつくしの第一夜。
駅前の「Solo」で軽く呑んで暗くなるのを待つ。西口APAホテルの裏、駐車場隣の土蔵のような外観は、周囲から全く浮いているが、中は素晴らしい。落ち着いたカウンターのある一階。二階のテーブル席はそれぞれ独立した隠れ家のようだ。カクテルも充実してるし、シングルモルトも有名どころはきっちり押さえていて、値段もリーズナブル。もちろんバーボンもウォッカもきちんとある。北陸らしくないピーカンだったからビールでなく、マティーニで始めればよかったと後悔。
お次は「長町武家屋敷」にある「高崎」に。郷土料理を食べつくそうというわけだ。
はじめは「小豆貝」。表面の模様が小豆のようだ。石川地方では模様からバイ貝をこう呼ぶらしい。コリコリの食感と苦味のないワタが特徴か。
もうひとつはシラウオの踊り食い。春の風物だから他の地方にもあるのだろうが、とトライ。コリコリが旨い、のどごしを味わうのだと納得。石川の地酒を飲みながら酩酊。で寄ろうと思っていたおでん屋にはいけず。