2012年5月7日月曜日

味付 干カワハギ (チョミチュイチポ)

韓国南部の魚市場と言えば釜山のジャガルチ市場が有名だが、馬山の市場も負けていない。観光客はここまでは来ないだろう。アーケードの入口に近いところには干物屋、塩辛屋と続いて、生魚は市場の奥にある。

カワハギの干物は酒の肴に最適だからスーパーでもよく買うが、さすがに市場は安い。10cmくらいが束になって7,000W 。産地は中国とベトナムで、こちらはベトナム。昔は誰も食べずに捨ててたカワハギと言うことだが、今や輸入品ばかり。炙ってからはさみで1cm位に切って食べるのが定番。マヨネーズを付けても旨い。調味料のせいであっという間に焦げるからオーブントースターに付きっきりで焼き加減を見るのが安心。