2012年5月20日日曜日

東京 五つ星の中華料理 (岸朝子)

レストランガイドは星の数ほどあるけれど、料理の鉄人で有名だった「岸朝子」の本。
ガイド本には3種類ある。 ZAGATや食べログのように、一般からのレビューによるもの、文春の「東京いい店うまい店」のように匿名で調査をするもの、そして、筆者のセレクトという三つだ。古くは山本嘉次郎の「東京食べ歩き地図」、チョット昔の山本益博のガイドがこのジャンル。
高級店、高額店と歴史の長い店が中心のようだ。 高い店が多いから簡単にはいけないし、紹介文も通り一遍だから行ってみようという気にもならない。日本版ミシュランガイドのように、掲載店とのコラボなのかな?と思わせてしまうところが残念。ガイドにするには、食べログと合わせて使うのがよろし。