2009年4月2日木曜日

梅干菜扣肉 (台湾みやげ)

台北のMRT善導寺そばに「逸郷園がある。ここは客家料理の名店で、確かに何を食べてもうまい。
客家料理は味が濃く、ご飯にかけて食べるたくなるものが多いのだが、特に「梅干扣肉」はお勧め。これは簡単に言うと「梅干菜」の入っている豚角煮である。「梅干菜」はからし菜の一種だそうだが、発酵させていて特別のうまみがある。
干して乾燥させたものが一般だが、スーパーで瓶詰めを見つけたので買ってみた。値段は50元くらいだったと思う。
早速作ってみた、三枚肉を3cm角程度に切り分け、圧力鍋で豚角煮を作る。一緒に
梅干菜を入れたときと、出来上がってから梅干菜を入れて煮詰めるやり方を試してみた。お手軽調理で、本物の「梅干扣肉」とは違うのだが、それでも懐かしい客家の味がした。