
「うるか」は鮎の塩辛。「渓流名産・酒の友」である。買い求めたのは、千曲川の鮎甘露煮で有名な上山田温泉 島屋のもの。
熟成された滋味深い味わいで、酒の肴よりご飯のおかずとして最適。苦味は少なく薄塩で、ほんのりと甘みを感じさせるマイルドな仕上げのなかに、塩辛特有のねっとりした重層的な味わいと香りが練り込んである。
卵入りの黒ラベルもあるので、今度はこちらを買ってこよう。インタネットでも注文できるが、やはりこうしたものは足を運んで買い求めたいもの。5月末までは7年に一度の善光寺御開帳もある。黒ラベルははこの折に。
今日のジョグ: 4.8km (31'42" 一昨日より一分も遅いなんて。楽!と思ったのはゆっくりだったからかぁ。)