2009年5月20日水曜日

松品土皮蛋 (台湾みやげ)

最近は籾殻をつけたままのものは珍しいが、これは台北の三越で買ったもの。4個で69元。最近よく見るのは、一個ずつ包装されているものが多い。こちらのほうが土を落とす手間がないので簡単。

痩肉皮蛋粥と、皮蛋豆腐以外に食べたことがない。 我が家ではいつもピータン豆腐。 
作り方は簡単で、絹ごし豆腐半丁にピータンひとつあたりの分量。 豆腐は1cm角、ピータンは1/4にくし型にきった後、5mmくらいにスライスしてこれは5mm角くらいの大きさにする。豆腐の上にピータンを散らしておく。 葱は豆腐半丁あたり1/4本くらいを5mmくらいのみじん切りにして、オイスターソース、醤油、ごま油で味付け。最近我が家では精進オイスターソースを使っている。
食べる直前に味をつけた葱をかけて、かき混ぜる。 見た目は悪いが美味この上なし。

台北近郊の八里にの宗記油心蛋皮蛋はピータンで有名な店らしい。今度台北に行った折には足を延ばして買ってきてみよう。