2010年10月21日木曜日

一粒庵 (札幌で食べる)

食べログで評判の札幌「一粒庵」。二時過ぎでも数人が並んでいて、人気が高いのに納得。厨房には白衣もさっぱりのご主人とスタッフ。 キリットした清潔感が店内に充満。
札幌といえば味噌、「元気の出る味噌ラーメン」1,000円を注文する。行者にんにくとチャーシューの角切りの卵とじ、4年熟成の味噌、北海道産の食材にこだわったラーメン。
辛めの味噌スープが、麺に絡む。 卵とじを崩しながら麺、スープと一緒にすする。 コッテリ、ギトギト濃厚ではなく、旨みがしっかりと濃く溶け出したスープと味噌の辛味が上手く調和している。 
行者にんにくは特製で匂いの無いもの。旨さは匂いでもあるから、普通のほうがいいね。スープにももっと合うだろうし。万人向きではなくなってしまうだろうが。