2009年9月16日水曜日

Kartoffel-Creme Suppe (ジャガイモのスープ)

ドイツで買ってきたジャガイモスープを作ってみた。冷たくすれば ビシソワーズで格好いいのに、あくまでもカルトッフェル クレメ ズッペ (ジャガイモクリームスープ)というところがドイツ的質実剛健な感じで好印象。
この手のものは、クノールが全世界的に有名だが、これはもう一方の雄「マギー」のもの。 作り方はインスタントだから簡単。裏の説明を読むまでもなく、水で溶いてあっためて牛乳入れてあっためたらおしまい。ダマにならないように気をつけるくらいで、濃かったら牛乳足せばOK、適当に作って5分でできます。
いい加減に作っても結構うまいのがいいところ。ジャガイモの粉っぽさ、パセリの青み、そしてヨーロッパらしい香辛料使いなど、満足。何も足さなくてもパッケージとおなじ出来になるのもドイツ風。 冷ますとビシソワーズになるか? 多分。

カルトフェルン懐かしいなぁ、今でも覚えている数少ないドイツ語。