2011年3月29日火曜日

つけめん TETSU 千駄木本店


中野に青葉ができた頃だからもう15年も前から、つけ麺といえば「青葉」。 屋台のような店で、ご主人が修行僧のように黙々と麺をゆで、チャーシューを切っていたのが懐かしい。 
今日は「TETSU」。千駄木には何回も行っているのにこんな大人気の店があるとは知らなかった。頼んだのはつけ麺(750円)+大盛(50円)。つけ汁は豚+魚に鰹節粉も混ぜているようだ。濃厚だけれとまろやか、塩っぱさが全くないのがいい。
麺は極太で固めだから、歯ごたえたっぷり、ラーメンとい言うよりパスタだなぁ。この麺が良くスープに絡むから、旨味濃厚スープがジョロリと吸い込まれる。メンマもいいし、チャーシューも脂があってうまい。特製は卵とチャーシュー増量だからこっちのほうが良かったか。
ここは食べ終わっても楽しみがある。スープで割ってくれるのはどこにでもあるが、さらに焼き石で再加熱できるのだ。激しく沸騰するほどで、ちょっと熱くなりすぎた。