2010年5月10日月曜日

Gran Queso (グラン ケソ アメリカみやげ)

牛乳で作ったセミハードチーズ。 ホロホロともろく崩れるが、噛みしめるとしっとり。固ゆでの栗といった感触、色も似ている。良く熟成されているようで、程よい塩みと、歯ごたえがあり、甘味もあり、ナッツ風味。色、あじ、食感ともシャープで、蒸した栗の味わい。 
ワールド チーズ アワードで2005,6年と二年連続で金メダルを取った名品。まさに「グラン ケソ(グレート チーズ)」で、決して名前負けしていない。
Manchegoタイプということだが、これはスペインの羊乳のチーズ、ラ・マンチャ地方の名産。こちらはミシガンのロスケーゼ社の製品。普通なら赤ワインだろうが、 焼酎お湯割り(美し里)ともよく合う。