2010年11月21日日曜日

カツレツ亭 (高萩で食べる)

ツーリングマップルで推奨の「カツレツ亭」は「茨城県産銘柄豚ローズポークだけを扱うトンカツの店」。日曜日の午後には、他県ナンバーの車も含めてひっきりなしの客。はやりの店である。
特上ロースかつ定食(中)とロース牡蠣フライ定食を注文。ゴマが出てくるが、摺ってからソースと混ぜるのではなくて、カツにソースと一緒にかける。ゴマの香ばしい香りと一緒に食べる。
ロースはしっとりとしていて旨いが、圧倒的存在感の幸楽のロースを食べたばかりだから、普通サイズのトンカツという印象。 
チーズカツやニンニクかつ、梅じそカツなどの変わりかつや、カツカレーまであるから近所にあったら便利だろうな。
一泊二日のツーリング途中に立ち寄る。