2010年11月22日月曜日

どぶ汁 (平潟で鮟鱇三昧)

鮟鱇といえば平潟。料理が評判の「相模屋」に泊まって、よくばりAコースを食べる。
どぶ汁にあん肝、とも酢、鮟鱇サラダに唐揚げの鮟鱇フルコースに、刺身盛り、すき焼き、蟹に、のどぐろ煮付けまで出てくるから、量も十分以上。刺し盛りも二人前とは思えないほど大量。
どぶ汁は、鮟鱇の肝だけで作っているという。肝をいためて油が出たら鮟鱇とネギを足して、鮟鱇の水分だけで煮るという。オレンジ色の油と黄色の肝だけだから、味は濃厚。鮟鱇は身よりも皮、骨の周りのぷりぷりが旨い。肝も皮もあんこう鍋の二倍入っているというから、っプリプリ感も二倍だ。 シメは雑炊。これもこってりしているから、ポン酢を掛けて食べたらサッパリ感も加わって旨い。
走行距離 二日で335.4km