2011年6月14日火曜日

山吹極 上級者向け食中酒:生酛純米無濾過原酒 

人形町今半で呑んでからずっと探していた山吹極。山形の朝日酒造で醸しているのがわかって、さくらんぼマラソンのついでに買ってきた。
淡麗辛口の対極、芳醇旨口。どっしりしていて、ぷうんと米の旨みの香りがする。口に含むと甘くて酸味のある重みが感じられる。だから、水のようにするりと飲める酒ではないから、かえって濃厚な料理によく合う。 色は濃い黄色、山吹色だ。この香りと旨み、そして色の三拍子が揃ってこその山吹極。
レバニラに合わせてもいい、中華でも全く問題ないほどの旨み。だから脂のこってりしたすき焼きにもベストのマッチングなのだ。