2010年1月6日水曜日

仙葉善治 しょっつる

鍋に魚醤を使うのは、バンコクでのタイスキが旨かったから。バンコクのスーパーで大きなナンプラーを何本も買い込んで、大事に使っていたがついに品切れ。
日本が誇る「秋田 しょっつる」、秋田ツーの時に一番偉そう?な仙葉善治商店製を買ってきた。流石の日本製。 混じりけのないサラッと純で上品。
ナンプラーの猥雑で野卑なパワーで勝負、というのではなく、懐石料理の洗練でつつましい感じはこれでいい感じ。 で早速タイスキもどき、つまり何でも入れる鍋。 いろんな出汁に負けてちょっと力不足。我が家はナンプラーの臭みと旨みが好みだ。 安いしね。