2010年1月18日月曜日

ぶりっ子 うに漬 (秋田みやげ)

子持ち鰰を鍋にすると卵がヌメッとして、たいそう旨い。この鰰の卵が「ぶりっ子」。ぶりっ子を練りうに出会えたのが「ぶりっ子うに漬け」である。 鰰と練りうに、どちらも大好物だからまずいはずが無いと秋田で購入。
ビンのラベルは擦れてハゲえており、マイナー食品らしくて高感度大。ビンにぎっしり詰まっているのも、秋田の実直さの表れでと思え、味の期待も高まる。
濃厚な練りうにに合わせこまれたぶりっ子。味は無いがブチッと主張してうにの味に食感で勝負。なるほどブチッというからぶりっ子か、と納得する。最近はやりの減塩らしく、そのままで酒の肴に最適。旨みがあるので、ご飯のおかずにももぴったり。これだけで飯のニ杯はイケそうだ。