辛いモノが食べたくなり、上海城そばの「湘魅」に出かける。四川の麻辣に対して湘菜は「酸辣: 酸っぱ辛い」。インパクトが有り、値段が安いのも魅力だ。
メインに選んだのは、「竹筒牛蛙」。牛蛙を唐辛子スープで蒸し上げたものだ。辛さに旨みが溶け込んだスープが素晴らしい。蛙は柔らかさと上品であり、よく鶏の味に例えるがはるかに旨く、柔らかいがプルっとした弾力があり、こってりと脂の乗った白身魚の趣。
メインに選んだのは、「竹筒牛蛙」。牛蛙を唐辛子スープで蒸し上げたものだ。辛さに旨みが溶け込んだスープが素晴らしい。蛙は柔らかさと上品であり、よく鶏の味に例えるがはるかに旨く、柔らかいがプルっとした弾力があり、こってりと脂の乗った白身魚の趣。